Икона «Святая Троица» с частичкой Мамврийского дуба

Икона «Святая Троица» с частичкой Мамврийского дубаВ нашем храме пребывает икона «Святая Троица» с частичкой Мамврийского дуба. Образ написан с известной чудотворной иконы, созданную прп. Андреем (Рублевым).

Икона «Святая Троица»

Церковь имеет много различных изображений Святой Троицы. Но та икона, которой определяется самый праздник Троицы, неизменно одна — это изображение Троицы в образе трех ангелов. Прообразом этой иконы было таинственное явление Святой Троицы в образе трех путников праотцам Аврааму и Сарре под дубом Мамврийским. Церковь избрала именно эту икону, а не какую-либо иную, не случайно, а потому, что она наиболее полно выражает догмат о Пресвятой Троице: три ангела изображаются в совершенно равном достоинстве, символизируя триединство и равночестность всех трех Лиц.

Самое глубокое понимание этого догмата мы находим в иконе Троицы, написанной преподобным Андреем Рублеевым для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Эта икона является шедевром древне-русской иконописи, и недаром была Церковью утверждена как образец того, как должно писать икону Троицы.

В иконе Андрея Рублева, лица Святой Троицы следуют в том порядке, в котором они исповедуются в Символе Веры. Первый ангел — это первое Лицо Троицы, Бог Отец; второй, средний ангел — это Бог Сын; третий ангел — это Бог Дух Святой. Все три ангела благословляют чашу, в которой принесен закланный и приготовленный в пищу телец. Заклание тельца знаменует крестную смерть Спасителя, а приготовление тельца в пищу является прообразом таинства Евхаристии. Все три ангела имеют в руках жезлы, которые символизируют их божественную власть.

Первый ангел, изображенный в левой части иконы, облачен в синее нижнее одеяние — образ его небесной, божественной природы, и светло-лиловое верхнее одеяние — свидетельствующее о непостижимости и царственном достоинстве этого ангела. Сзади него, над головой, возвышается дом, жилище Авраама, и жертвенник перед домом. Это изображение жилища имеет символическое значение: дом является как бы образом домостроительства Божия, и то, что изображение здания помещено над главой первого ангела, указывает на него, как на начальника (или Отца) этого домостроительства. То же отеческое началие сказывается и во всем его виде. Глава его почти не наклонена, а взгляд обращен к двум другим ангелам. Всё — и черты, и выражение лица, и положение рук, и то, как восседает первый ангел, — всё говорит о его отеческом достоинстве. Два других ангела склонены главами и обращены взором к первому ангелу в глубоком внимании, как бы ведя с ним беседу о спасении человечества.

Второй ангел помещен в средней части иконы. Его срединное достоинство определяется тем положением, которое присуще второму Лицу в Самой Троице, а также в деле домостроительства и промысла Божия о мире. Над головой его простираются ветви дуба. Одеяние второго ангела соответствует тому, в каком обычно изображается Спаситель. Нижнее имеет темно-багровый цвет, символизирующий воплощение, а верхний синий хитон знаменует своим цветом божественное достоинство и небесность природы этого ангела. Второй ангел склонен и обращен головой и движением к первому ангелу, как бы в сокровенной беседе. Дерево, осеняющее его, является напоминанием о древе жизни, бывшем посреди рая, и о древе крестном.

Ангел, помещенный с правой стороны иконы, является третьим Лицом Святой Троицы — Святым Духом. Нижнее одеяние ангела — прозрачно-синего цвета, и верхнее — легкого дымчато-зеленого цвета, изображают небо и землю, знаменуют живительную силу Святого Духа, животворящего все существующее. «Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается» — поет Святая Церковь. Это возвышение чистотою выражает на иконе гора, которая осеняет третьего ангела.

Позаимствовано из книги «Мысли об иконе» инока Григория Круг

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб в начале XX века

Мамврийский дуб в начале XX века

На иконе Святой Троицы мы видим дерево, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Господа, явившегося ему в образе трех путников. Это дерево дожило до наших дней и оно находится на участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии  на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. Это знаменитый Мамврийский дуб, представляющий собой одно из древ дубравы Мамвре, у которой и произошло первое в мире явление человеку Святой Троицы. В самой Библии не упоминается какой-то определенный дуб, но свидетельства о нем появляются уже в I веке Р.Х. Иосиф Флавий называет его Огигесом (великаном). Во время Флавия считалось, что этот дуб стоит от сотворения мира. И согласно преданию, конец времен наступит тогда, когда Мамврийский дуб не даст ни одного зеленого листа.

В начале XX века ствол дуба имел в окружности семь метров, затем разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу. Невдалеке от дуба растет еще два дубка, которым около 200 лет. Паломники окрестили их дубом Авраама и дубом Сарры. А сам Мамврийский дуб в начале XX века начал медленно засыхать. Процесс усугубляли паломники, старавшиеся отщипнуть и унести с собой частицу святыни. Последний зеленый листок видели на дубе в 1995 году.

Мамврийский дуб сегодня

Мамврийский дуб сегодня

Есть поверье, что конец света не наступит до тех пор, пока жив Мамврийский дуб. Несколько лет назад Господь послал чудо: от корня засохшего великана пророс маленький росток. Его высота сейчас около 20 см. К великой радости верующих, ствол этого ростка тоже расходится на три отдельных ствола, как бы являя собой непрекращающееся свидетельство о Святой Троице.

Просмотров: 5285