Паломническая поездка «Санкт-Петербург- Валаам»

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского с 26 июня по 1 августа прихожане нашего храма вместе с настоятелем протоиереем Михаилом Чепелевым совершили паломническую поездку: «Санкт-Петербург — Валаам».

26 июля после молебна о путешествующих, состоявшегося в нашем храме, автобус с паломниками отправился в Санкт-Петербург. Петербург является одним из крупных православных центров России. Именно здесь расположены красивейшие церкви, монастыри и соборы, хранящие святыни, которым едут поклониться верующие со всей России. В этом прекрасном городе, остановившись в гостинице (подворье Оптиной Пустыни), мы поселили Александро-Невскую Лавру, монастырь на Карповке, где покоятся мощи Иоанна Кронштадского, часовню Блаженной Ксении, Казанский собор и много других святынь.

А рано утром 29 июля мы отправились в Приозерск, а оттуда путь лежал к острову Валаам…

Валаам — это загадочное, одухотворенное место, находящееся в с северных водах Ладожского озера среди других островов Валаамского архипелага, это настоящий оплот православия. Здесь остро ощущается духовная сила, умиротворение, «божественное присутствие».

Валаам не случайно называют северным Афоном. Такие же скалы… такое же обилие воды… такие же резкие краски в любое время года.

Но связь между Валаамом и Афоном не только внешняя, и не только историческая (основатель Валаамского монастыря – прп. Сергий – инок, пришедший с Афона), но и несомненно, — духовная.

Существует предание, что сам апостол Андрей Первозванный, прошедший славянские земли от Киева до Балтики, посетил Валаам и, благословив его каменным крестом, положил здесь первые начатки христианской веры. Основателем же монашества стали святой Сергий и его преемник — святой Герман, устроившие здесь монашескую обитель. На протяжении столетий Валаамский монастырь переживал длительные периоды расцвета и периоды полного запустения.

Бури двадцатого века не обошли стороной Валаамский монастырь. В ноябре 1918 году обитель оказывается на финской территории, а 20 июня 1944 года иноки, казалось бы уже навсегда, покидают Валаамский архипелаг.

Главной датой новейшей истории Валаама по праву можно считать 13 декабря 1989 года (на память св. апостола Андрея Первозванного), когда первые шесть иноков прибыли на остров. В нижнем храме собора во имя преподобных Сергия и Германа зазвучали молитвы, начались и первые реставрационные работы. С помощью Божией Валаамский монастырь поднимается из руин после почти пятидесятилетнего периода запустения.

Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной по красоте природой. На сравнительно небольшой территории насчитывается около 480 видов растений, присущих различным природным ареалам, встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, зайцы, белки, лисы. На безлюдных островах архипелага можно увидеть лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб. В отличие от богатого гранитами карельского побережья, валаамские скалы состоят большей частью из габбро-диабаза — непрочного, насыщенного железом минерала, придающего им характерный красноватый оттенок. Большую часть территории Валаама занимают хвойные леса. Широколиственные деревья (дуб, ясень, вяз, тополь и др.), а также пихта, лиственница и кедровая сосна были завезены сюда с материка. Некоторые живописные участки валаамского леса являются в полном смысле слова рукотворными. Особого упоминания заслуживают созданные трудами монастырской братии сады и огороды, необычные для столь северных широт.

Паломническая программа оказалась очень насыщенной. В поездке мы были чуть меньше недели, а в итоге Господь Бог сподобил посетить столько храмов и монастырей, приложиться к святыням, помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн. Благодарим Господа Бога! Хочется выразить благодарность паломническому отделу Липецкой Епархии, руководителю Латышевой Надежде Алексеевне за организацию этой поездки. Слава Богу за Все!

 

Просмотров: 223