Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы, недостойнии,/

да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/

 сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,//

 яко чиноначальницы Вышних сил.

 

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

В ночь с 20 на 21 ноября в нашем храме состоялось праздничное богослужение, которое совершил настоятель протоиерей Михаил Чепелев в сослужении иерея Андрея, иерея Павла, а также иерея Георгия — настоятеля храма Николая Чудотворца с. Ксизово. По доброй традиции перед праздничной литургией был прочтен акафист Михаилу Архангелу и совершена заупокойная лития. По окончании Божественной литургии к верующим с пастырским словом обратился настоятель храма протоиерей Михаил Чепелев.

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Архангел Михаил  — «Кто как Бог» — такой перевод с еврейского этого имени. Об этом святом ангеле написано много и в Ветхом и в Новом Завете. Он считается “князем”, “вождем воинства Господня”, главным борцом против диавола и его козней. После восстания падших ангелов во главе с сатаной, архангел Михаил первым вступил на битву с ними, и с того времени он получил звание “архистратиг” — старший воин. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола.

Архангел Гавриил. С еврейского – муж Божий, а по-русски Крепость Божия или Сила Божия. Один из высших ангелов, в Ветхом и Новом Заветах является, как носитель радостных благовестий. Священнику Захарии он возвещает в храме о рождении Иоанна Крестителя, Приснодеве в Назарете – о рождении Спасителя мира. По Библии он считается ангелом хранителем избранного народа. На иконах он изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.

Архангел Рафаил — по-арамейски означает Исцеление Божие или Врачевание Божие. Он является целителем человеческих недугов. В «Книге Товита»[8] Священного писания, описывается, как Архангел Рафаил, в образе юноши, помогал праведному Товии, он защищал его от напастей в пути, освободил от злого духа Асмодея Сарру, дочь Рагуилову, дал ее в жены Товии, сыну Товитову, снял бельма у Товита (Тов.3, 16-17; 5,4-6; 6,8-9; 7,2-3; 11, 6-7, 10-13; 12, 6-7; 14, 15, 18). С помощью рыбы, которую Товия поймал в реке Тигр, были изгнаны злые духи, а ее желчью Товия, по совету Рафаила вернул зрение своему отцу. На иконе святой Архангел Рафаиил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран.

Архангел Уриил — огонь или свет Божий, просветитель. Согласно Преданию православной Христианской Церкви, святой Архангел Уриил был поставлен Богом охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама. По учению Святых Отцов, Архангел Уриил, будучи сиянием огня божественного, является просветителем потемненных, неверующих и невежд. А само имя Архангела, соответствуя его особому служению, означает Огонь Божий или Свет Божий. Архангел Уриил был послан Господом к Ездре (3 Езд. 4, 1—50; 5) и предсказал тому скорый приход Спасителя к людям. Это было около 500 лет до Рождества Христова. По иконописному канону Православной церкви, святой Архангел Уриил изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой огненный пламень.

Архангел Селафиил— молитвенник Божий, побуждающий людей к молитве. На иконе святой Архангел Салафиил, молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и возбуждающий людей к молитве, изображается с лицом и очами, склоненными (опущенными) вниз, и руками, прижатыми (сложенными) крестом на груди, как умиленно молящийся. Он показывает нам пример того, как правильно нужно молиться Господу Богу. “И вот господь даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, – пишет Херсонский владыка Иннокентий, – чтобы они чистым дыханием уст своих согревами наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, когда и как молится, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати. Когда увидите, братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям (к груди), то знайте, что это Салафиил.” (Цит.соч.,стр.11-12).

Архангел Иегудиил — в переводе на русский язык его имя значит Славитель Божий или Хвала Божия. Он действительно, как гласит надписание на фреске Благовещенского Собора, “имать служение утверждати человеки труждающиеся в чесом либо, славы ради Божия, исходатайствовати им воздаяние”. Архангел Иегудиил считается покровителем монашествующих  и вообще, всех, кто трудится во славу Божию. Он является этим людям заступником и помощником в таких их делах. Архангел Божий Иегудиил изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам.

Архангел Варахиил — в переводе его имя значит «Благословение Божие», передает благословения Божия на добрые дела, он испрашивает людям милости Божии. На иконе святой Архангел Варахиил, раздаятель благословений Божиих и ходатай, испрашивающий нам Божия благодеяния: изображается несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном. Эти белые розы означают благословение Божие. Господь через Архангела Варахиила посылает свое благословение на различные добрые дела и занятия. Но это происходит только тогда, когда люди сами хотят творить богоугодные дела. Например, люди ожидают хороший урожай не только для того, чтобы его продать и выручить деньги, а для того, чтобы часть этого урожая отдать на украшение храма, на благотворительность или поделиться с бедными. В противном случае Архангел Варахиил благословение не принесет.

Архангел Иеремиил — Имя святого Архангела Иеремиила означает по-русски Высота Божия или Возвышение Божие. Он посылается свыше от Бога к человеку, дабы содействовать возвышению, возвращению человека к Богу. Архангел Божий не только приоткрывает мрачную перспективу греховного мира, дескать, чем дальше, тем хуже, но также помогает узреть в умирающем мире святые зерна жизни вечной. (см. Ин. 12:24). Изображается он, держащим в правой руке весы.

Просмотров: 117